Архив новостей

От мамы к дочери…

Династия – это родные люди, объединённые одной профессией, когда из поколения в поколение передаётся любовь к детям.

В каждой династии свой очаг - символ дома, символ горящей души педагога. Огонь этот зажигается от пламенной любви: любви к своему делу, любви к детям. И каждый хранит его в своём сердце.

Есть старая притча. В одном селе жил мудрый дедушка вместе со своим внуком. Однажды он рассказал своему внуку о том, что в каждом человеке происходит борьба двух волков. Один волк добрый, он олицетворяет любовь, доброту, понимание, сопереживание, порядочность, а другой злой волк, он олицетворяет агрессию, ненависть, зависть. Внук спросил дедушку, а какой волк побеждает добрый или злой? Дедушка ответил: тот, кого ты кормишь.

Эта притча раскрывает высокую педагогическую мораль: любить, сопереживать, сочувствовать и слышать другого человека и научить этому своих воспитанников, на мой взгляд, главная задача педагога.

В Цимлянский район я приехала, когда мне было 5 лет. Я росла в благополучной семье, где были и мама, и папа, и сестра, и брат, и дедушки, и бабушки.

Мамина тётя Молофеева Ольга Петровна положила начало династии педагогов в области дошкольного образования. Молофеева Ольга Петровна 1923 года рождения на протяжении многих лет работала воспитателем в городе Кара-Балта в Киргизии и была не только хорошим воспитателем, но и замечательной хозяйкой, доброжелательным и отзывчивым человеком.

Мамина тётя положила начало династии педагогов в области дошкольного образования продолжателем, которой являюсь я. И с самого детства я слышала от мамы то, что детей мало накормить и одеть, детям необходимы и забота и ласка.

Говорят, что прекрасный педагог должен быть влюблён в своё дело. Именно таким педагогом является моя мама. Моя мама много лет работала в дошкольном образовании, награждена за добросовестный труд грамотой министерства образования России. Более 20 лет мама работала воспитателем в детском саду и в должности заведующего ДОУ 12 лет.

Во всём у мамы присутствует порядок, и окружающие люди заряжаются оптимизмом и хорошим настроением, находясь рядом с ней.

Начиналось всё так. Моя мама Кормщикова Наталья Михайловна родилась в многодетной семье в 1953 году. В 1972 году мама вышла замуж и уехала в г Киров, где работала воспитателем в детском саду, 1981 году переехала жить в Цимлянский район, х. Лозной. И не изменяя своей профессии работала в д\с №9 «Казачок» много лет воспитателем и заведующим д\с. Имеет образование по специальности « Дошкольное образование». Моя мама Наталья Михайловна имеет много грамот, благодарность, награды,отмечена медалью от профсоюзной организации. Имеет грамоты районные и областные.

Человеку нелегко выбрать профессию, которой бы он с удовольствием посвятил свою жизнь, потому, что профессий на земле много, и каждая по своему интересна. Со школьной скамьи я мечтала стать педагогом, поэтому после школы поступила, в Константиновский педагогический колледж. Закончив его я стала работать воспитателем в детском саду №9 «Казачок» , и здесь я поняла, что правильно выбрала профессию и решила учиться дальше. И в 2002 году поступила в Столичную финансово гуманитарную академию по специальности психология, которую окончила в 2007 году.

Начиная с 2002 года, я работаю в любимом детском саду педагогом- психологом. Стаж моей педагогической работы 16 лет. В 2012 году награждена почётной грамотой Министерства Образования и Науки Российской Федерации.

Назначение педагога – психолога, на мой взгляд, это:

-создание условий для психологического здоровья детей;

- формирование толерантности;

-развитие у детей способности к эмпатии, сопереживанию;

-развитие у детей навыков социального поведения;

-формирование позитивного отношения к своему «я»;

-личностно-ориентированная модель взаимодействия с детьми;

-индивидуализация воспитательно-образовательного процесса.

С самого раннего возраста моя мама учила меня, мою сестру и брата, быть честными, правдивыми, любить Родину, уважать родителей, дорожить друзьями. Все больше убеждаюсь в том, что светлые, добрые чувства нужно воспитывать в детях постоянно.

Мои племянницы продолжают нашу династию в четвёртом поколении.

Запорожченко Светлана Геннадиевна в 2005 году закончила Константиновское педагогическое училище по специальности учитель географии. С сентября 2011 года по август 2012 года работала физкультурным руководителем в ДОУ №9 «Казачок», а с сентября 2012 года работала воспитателем ДОУ №29 «Ягодка».

Запорожченко Екатерина Геннадиевна в 2012 году закончила университет ТПГИ по специальности преподаватель английского и немецкого языков. С августа 2012 года работает в школе п. Дубравный.

К этому списку педагогической династии можно добавить, ещё своих родных и близких людей которые внесли свой вклад в воспитание подрастающего поколения:

Это старшая сестра моей мамы Агафонова Тамара Михайловна ( моя тётя). Это очень умная энергичная женщина, которая много лет проработала заведующим детским садом.

Запорожченко Елена Владимировна имеет высшее педагогическое образование и много лет работала воспитателем в ДОУ.

Солдатченко Лариса Владимировна имеет высшее образование и в данный момент работает воспитателем в ДОУ «Золотая рыбка».

Холостова Наталья Владимировна работала воспитателем в ДОУ №29 «Ягодка».

В нашей семье сложились определенные традиции. Основы этих традиций были заложены предыдущими поколениями педагогов. Они базируются на вере в светлое начало человека, и на понимании доброты, которое не исключало требовательности и уважения к достоинству детей, родителей и сотрудников.

Я люблю свою работу, и преданна ей. Мне нравится быть другом самым маленьким гражданам нашего села.

Е.С.Скакунова