Архив новостей

Отчет о работе первичной организации МБОУ Калининской СОШ

Чем живет первичная профсоюзная организация МБОУ Калининской СОШ? Какие вопросы пытается решать, чтобы осуществлять свою первостепенную задачу – представлять и защищать интересы членов профсоюза, улучшать условия труда и отдыха, повышать правовую культуру, организовывать отдых и культурный досуг работников?

Педагогический коллектив школы составляет 32 работника, из них членами профсоюзной организации является 26 человек, что составляет 81%.

В составе профкома работают 4 комиссии:

- по организационно-массовой работе – Забазнова И.П.

- по социально-трудовым вопросам – Шишкова Е.И.

- по культурно-массовым вопросам – Трефилова Л.В.

- по охране труда – Плега О.Н. В составах комиссий работают практически все члены профкома.

Профсоюзный комитет ведет свою работу на основании плана работы и задач, стоящих перед профсоюзной организацией: активизация работы по представительству и защите интересов членов профсоюза, укрепление и развитие профессиональной солидарности, решение социальных проблем, а также создание условий для улучшения материального положения работников и их здоровья, повышение квалификации работников.

Основные направления деятельности профкома за истекший период:

– рассмотрение предложений по дополнению, изменению разделов коллективного договора, контроль за его выполнением;

– разработка и экспертиза документов, касающихся социально-экономического положения работников и их трудовых гарантий;

– организация и участие в коллективных действиях и акциях профсоюза;

– участие в контроле за системой оплаты труда;

– контроль за соблюдением условий охраны труда;

– оздоровительная работа, организация отдыха, культурного досуга сотрудников и их детей;

– материальная поддержка членов профсоюза;

– информационная работа;

– работа с профактивом.

Коллектив школы в течение последних 5 лет немного обновился. К нам пришли четыре молодых специалиста, которые также вступили в профсоюз. В коллективе работают и педагоги с большим трудовым стажем и опытом. Они составляют основную часть коллектива. Они крепки своими убеждениями, работоспособны, опытны. Смело внедряют различные новшества, инновационные технологии. Активно откликаются на различные дела и акции. Большинство педагогов активные участники художественной самодеятельности, творческих и спортивных мероприятий школы и станицы.

Было время, когда был массовый выход из членов профсоюза. Люди не видели в профсоюзе своего помощника и защитника. Тогда наша организация насчитывала 19 человек. Но с 2009-2010 учебного года профсоюзная организация школы активизировала свою работу, несомненно при поддержке районной профорганизации, стали заметны результаты деятельности комитета, количество членов увеличилось: сразу 13 членов коллектива подали заявление в профсоюз. Изменилось отношение к профсоюзу, коллектив школы увидел заинтересованность профсоюза в проблемах каждого учителя. Стали решаться вопросы о заработной плате, коммунальных услугах, санаторно-курортных лечениях, оздоровлении детей педагогов.

«Один в поле не воин»

- гласит народная мудрость. Профсоюзное дело – дело хлопотное, требует многочисленных помощников, соратников, единомышленников. Такие люди, несомненно, есть. Это, прежде всего, администрация школы в составе: директора и его заместителей, которые легки на подъем, инициативны, готовы всегда помочь и поддержать. Директор школы энергичный и инициативный, поддерживает работу школьного профсоюза, не оставляет без внимания проблемы учителей, по возможности находит решения совместно с профсоюзом.

В коллективе деловое и простое человеческое общение.

Партнёрство-особая форма взаимодействия администрации школы и профкома при равноправном участии в управлении образовательным процессом.

Профсоюз активно участвует в совместной работе с администрацией

- работа по охране и безопасности труда работников и учащихся школы,

- по согласованию коллективных договоров,

- определению режима рабочего времени и времени отдыха;

- оплате труда (т.е. система, размер, сроки выплаты);

- при распределении стимулирующих выплат;

- определению льгот и преимуществ, предусмотренных законодательством и коллективным договором.

Профсоюзная организация представлена во всех создаваемых администрацией школы комиссиях, в том числе:

- аттестационной,

- по тарификации,

- по надбавкам и доплатам,

Таким образом, поддерживается равновесие между коллективом и работодателем.

Главная наша задача – поддержать человека при аттестации, при составлении графика работы, отпусков, расписании уроков, распределении нагрузки, сокращении.

В 2013 году был принят новый коллективный договор, при работе над которым были соблюдены все положенные процедуры. Представители ПК в составе комиссии по внесению изменения в коллективный договор на 2013 – 2016 год принимали участие в работе согласительной комиссии. Ход выполнения договора был обсуждён на заседании ПК. По итогам обсуждения администрации ОУ было направлено письмо, с предложением принять меры по выполнению отдельных пунктов договора.

В течении всей работы ПК осуществлял проверку:

- соглашения по охране труда;

- контролировал прохождение сотрудниками медосмотра;

- проводил проверку оформления трудовых книжек;

- контролировал выполнение коллективного договора.

Вся деятельность Первичной Профсоюзной Организации школы опирается на нормативную базу. Только основываясь на законе и знании правовых норм, профкомитет сможет выстраивать эффективную работу по защите социально – трудовых прав членов Профсоюза.

В рамках информационной работы, разъяснения и изучения конкретных законов и правовых нормативных актов, с целью повышения правовой грамотности членов Профсоюза проводились профсоюзные кружки: «Здоровье учителя» и «Отпуска работников ОУ», пока это для нас новая форма, требует специальной подготовки, опыта, консультаций, но мы пробуем, ищем, творим. Нужную и интересующую для членов профсоюза информацию можно увидеть и прочитать на стенде «Наш профсоюз» в учительской, на школьном сайте, где есть страничка профсоюзного комитета школы.

В рамках правовой работы в нашей школе имела место судебная практика. Так, учителя Гамаюнов А.И., Изместьева В.Г., Капканов Н.Н., через суд подтверждали периоды льготного стажа (прохождение курсовой подготовки, декретный отпуск, отпуск по уходу за детьми) и выигрывали дело.

Большое значение председатель и члены профкома уделяют отдыху педагогов. С этой целью в школе создана комиссия по культмассовой работе, организующая такие традиционные мероприятия, как чествование юбиляров, организация праздников «День знаний», «День учителя», « Новый год», «8 Марта», «23 февраля».

Дети членов профсоюза получают новогодние подарки. Каждый год учителя имеют возможность поправить своё здоровье в санаториях

Считаю, что к работе по мотивации профсоюзного членства следует подходить системно и комплексно. Ведь устойчивая мотивация в коллективе является показателем состояния морально-психологического климата, показателем делового и просто человеческого общения в профсоюзной организации, показателем активности профкома по реализации защитной функции Профсоюза, информационной работе, уровня грамотности профактива

Своей основной задачей считаю соблюдение социально-трудовых и профессиональных интересов членов профсоюза, содействие повышению уровня их жизни, а также повышение комфортности и улучшение микроклимата в коллективе.

«С уверенностью могу сказать, что профсоюз сегодня является действенным и влиятельным органом на всех уровнях. Нас слышат, с нами считаются, поэтому стало возможным осуществление многих планов и идей».



Председатель ППО

Е.Д. Пылова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse