Архив новостей

Навстречу 70-летию Великой Победы

Музей был открыт в мае 2007 года по инициативе цимлянки Зинаиды Григорьевны Бурмистровой, волгодончанина Н.А.Курченко и других энтузиастов.

Надо пояснить, что Николай Александрович Курченко - сын фронтовика 33 Гвардейской стрелковой дивизии. В своей квартире он сделал домашний музей с боевыми и трудовыми наградами отца для внуков. Вместе с З.Г.Бурмистровой и цимлянином-фронтовиком И.И.Ургаповым совершил поездки по местам боев дивизии, в Большую излучину Дона. Вместе со своим соавтором З.Г.Бурмистровой является автором книги «33-я стрелковая дивизия». Н.А.Курченко и З.Г.Бурмистровой входят в авторский коллектив энциклопедии «Сталинградская битва.»

Помещение для музея предоставила Цимлянская школа-интернат по инициативе Л.А.Кочергиной, ныне директора этого учебного заведения. Вообще, разговор об истории открытия музея – тема отдельная.

Надо отметить, что Администрация Волгоградской области в знак признательности за большую поисковую деятельность подарила музею энциклопедию «Сталинградская битва», впервые изданной в Волгограде в 2007 году.

В ней на странице 403 написано: «В мае 2007 года в Цимлянске,Ростовской области (в школе-интернате) открыт Музей Боевой Славы 33-й Гвардейской Севастопольской ордена Суворова стрелковой дивизии». В списке авторов энциклопедии значится и цимлянский историк и краевед З.Г.Бурмистрова, которая предоставила создателям этой документальной летописи многие материалы и фотографии. А обеих редакциях энциклопедии использованы материалы цимлянского музея.

В настоящее время в музее представлены 40 постоянных стендов, более 500 фотографий на стендах и в восьми альбомах, 30 книг, 15 папок с документами, газетами, видеофильмы: «Ценой жизни» - о боях в Большой излучине Дона и начале Сталинградской битвы, «Юность, опаленная войной», «Знаете, каким он парнем был!» - о полном кавалере Ордена Славы А.П.Солоде, видеокассеты, диски с интервью с фронтовиками, а также многие экспонаты военных лет.

Собраны и оформлены документы, посвященные Второму Мехкорпусу, У Донскому Кавалерийскому Корпусу,а также ветеранам Цимлянского района.

Материалы систематизированы по темам. В папках содержатся документы, посвященные отдельным лицам и событиям. Например, освобождению Цимлянского района; Цимлянскому истребительному батальону; полному кавалеру Ордена Славы цимлянину А.П.Солоду; ветеранам 33 ГСД; узнице гестапо В.П.Бондаренко; и многим другим.

… Краеведением Зинаида Григорьевна, по профессии историк-филолог, увлеклась в 60-е годы прошлого столетия. Ее детство выпало на войну. В военное лихолетье ее семья жила под Большой Мартыновкой, была в оккупации, отец воевал на фронтах. Война оставила незаживающий след в ее душе.

После окончания института семь лет преподавала в школе в городе Шахты Ростовской области и вместе со своими учениками ухаживала за могилами фронтовиков, совершала краеведческие походы по населенным пунктам, связанным с именем нашего земляка-героя гражданской войны Бориса Макеевича Думенко. Собрала ценный материал об этом человеке и многих фронтовиках Великой Отечественной.

Ежегодно Зинаида Григорьевна вместе с учащимися принимала активное участие в краеведческих конференциях, которые проводились на берегу Дона. В своем классе оформила краеведческий уголок, на котором помещались материалы и фотографии, собранные во время походов и турпоездок по местам боевой славы. Учительница со своими питомцами посетила Мамаев Курган в Сталинграде, Малахов Курган и Сапун-гору в Севастополе, катакомбы Одессы, Пискаревкое кладбище в Ленинграде, Брестскую крепость, Хатынь, скифские курганы и многие другие святыни.

Потом Зинаида Григорьевна переехала на Украину. Занималась сбором материалов о фронтовиках 33 Гвардейской Севастопольской стрелковой дивизии, которая в 1943-1944 годах насмерть стояла в обороне на левом берегу Днепра. 33ГСД освобождала Севастополь и единственная из стрелковых соединений получила звание «Севастопольской».

Потом, когда З.Г.Бурмистрова переехала в Цимлянск, также продолжила краеведческую работу. Особое внимание много лет Зинаида Григорьевна уделяет сбору материалов о боевом пути 33 Гвардейской стрелковой дивизии.

- Почему Вы решили подробно заняться поиском материалов именно о 33-й Гвардейской стрелковой дивизии? – поинтересовалась я.

- В 1990 году я попала на встречу однополчан именно этой дивизии, познакомилась с фронтовиками, так началась наша дружба. В этом году исполняется 25 лет со дня первой встречи с делегацией ветеранов именно этой дивизии и с того момента, как я начала сбор материалов о ее боевом пути. Встреча произошла в г.Новая Каховка Херсонской области, где по нашему обоюдному желанию был создан музей 33 ГСД.

С председателем Совета ветеранов 33-й Гвардейской стрелковой дивизией Иваном Никитовичем Богдановым мы вели переписку много лет. У нас в музее сегодня хранится более полусотни его писем. Надо отметить, что 10 человек стали почетными ветеранами дивизии. В том числе директор Цимлянской школы-интерната Л.А.Кочергина, я и другие.

Совет обратился ко всем, тогда еще здравствующим однополчанам, с просьбой заполнить анкеты о своей жизни и боевом пути и переслать их мне вместе с фотографиями и документами. Фронтовики откликнулись, стали вести со мной переписку. Многие письма содержали очень интересные сведения. Бесценны данные анкет.

- Приведите, пожалуйста, примеры писем и анкет самых известных фронтовиков?

- В дивизии воевал связист Григорий Чухрай, который был ранен в боях за станицу Маныческую. Впоследствии после войны он стал известным кинорежиссером, лауреатом многих международных премий. Его фильмы «Баллада о солдате», «Чистое небо», «41-й» и другие получили мировую известность и признание. Он прислал нам четыре письма и книгу, которые также хранятся в нашей экспозиции.

- Известна одна из немногих военных фотографий старой станицы Цимлянской, где на полуразрушенном кирпичном здании написано «Проверено. Мин нет.» Эту надпись оставил командир роты саперов Д.Травкин, он ведь тоже воевал в составе этой дивизии?

- Да. Дивизия освобождала населенные пункты Цимлянского района, а также 12 районов Ростовской области. Дмитрий Травкин принимал участие в боях за станицу Цимлянскую. Все подступы к станице были заминированы немцами, поэтому нашим саперам обследовать буквально все постройки и улицы.

После войны фронтовик жил в городе Пятигорске, прислал нам богатейший материал о войне, свои воспоминания о боях.

Другой фронтовик Н.П.Тыновский, автор книги «По дорогам войны и мира», в частности, рассказал об освобождении 31 декабря 1942 года станицы Новоцимлянской.

- В составе этой дивизии воевал и цимлянский герой, полный кавалер Орденов Славы Алексей Пудович Солод?

- Да. После освобождения Цимлянского района от немецко-фашистских захватчиков Алексей Солод ушел на фронт вместе с бойцами 88-го стрелкового полка этой дивизии.

- В музее хранятся бесценные экспонаты, какие из них были подарены фронтовиками и их родственниками?

Фронтовик Александр Лукьянец в нашем районе был ранен. Пуля попала в комсомольский билет, который герой хранил на груди, срикошетила, и, таким образом, спас его о верной смерти. В настоящее время этот комсомольский билет, залитый кровью, хранится у нас в музее.

Дочь начальника контрразведки И.Л.Сигарева подарила фотоальбом своего отца, его бритвенный прибор военного времени и ряд документов. Фронтовик, командир конной разведки И.Н.Богданов, несмотря на слабое здоровье и пожилой возраст, неделями работал в Архиве Красной армии города Подольска, чтобы обеспечить нас достоверными сведениями о дивизии.

- Как обстоят дела сегодня? Фонды пополняются?

- Понемногу. В настоящее время, к сожалению, совета ветеранов дивизии нет. Самих фронтовиков остались десятки. Фронтовики 33 ГСД нашего района или погибли, или из-за ранений рано ушли из жизни. Среди них Эдуард Ибрагимович Шахмеев.Михаил Игнатьевич Богаченко, Георгий Александрович Галушкин, Андрей Федорович Мигулин, Иван Иванович Ургапов, Алексей Пудович Солод и другие.

Дети и внуки фронтовиков время от времени звонят нам и присылают документы отцов и дедов.

- Понимаю, что нельзя кратко рассказать о боевом пути дивизии, но все-таки основные битвы, в которых она принимала участие?

- 33-я ГСД ведет свою историю от 3-его воздушно-десантного корпуса, который почти полностью погиб в боях за Киев. После пополнения и переформирования, корпус был переименован в 33 ГСД, которую перебросили в начале мая 1942 года под Сталинград. В Большой излучине Дона разгорался пожар Великой Сталинградской битвы.

Уже 12 июля дивизия заняла оборону в районе Калача-на-Дону. Дивизия стояла насмерть, буквально врылась в степь и сдерживала натиск фашистских войск, в несколько раз превосходивших ее по силе и технике, целых шесть дней. Около десяти тысяч бойцов погибли здесь смертью храбрых, дав возможность защитникам Сталинграда сгруппироваться и подготовиться к обороне. Фашисты сбрасывали листовки, в которых признавали, что солдаты дерутся, как львы, но, чтобы всем не погибнуть, надо сдаться.

Они называли ее «дикой», а дорогу от рек Дона и Чир до Сталинграда «дорогой смерти».

…Остатки дивизии были переброшены под Тамбов на переформирование и пополнение, а уже в середине декабря 1942-го года 33 ГСД вновь оказалась под Сталинградом. Затем – наступление на Ростов. 33ГСД вместе с другими воинскими соединениями освобождала населенные пункты Сталинградской области, затем – Ростовской, в том числе в конце декабря-начале января 1942\1943 годов и ряд станиц и хуторов нашего района. Освободила дивизия совместно с 24-й ГСД и наших соседей - Николаевский и Константиновский районы.

33-я ГСД участвовала в пяти известных операциях Великой Отечественной войны - Сталинградской битве, в прорыве Миус-фронта, освобождала Донбасс, Крым и Севастополь, левобережную Украину, Литву и Латвию, штурме Кенигсберг. Участия только в одной операции - Сталинградской битве – достаточно, чтобы войти в историю Великой Отечественной войны. Дивизия потеряла на своем пути 97 процентов своего состава.

- Зинаида Григорьевна, в Волгодонске почти пять лет назад вышла книга Н. А.Курченко «33-я Гвардейская стрелковая дивизия», в которой автор по праву называет Вас историком дивизии и помещена Ваша фотография. Расскажите о работе над ней?

- Автор – сын фронтовика –минометчика дивизии. Мы создавали книгу по документальным материалам, фотографиям из архивов и из нашего музея. Некоторые главы написаны по воспоминаниям цимлян-очевидцев тех лет. Собрали, систематизировали и написали мы эту книгу бесплатно. Издали ее на средства депутатов Законодательного Собрания РО С.Л.Суховенко, П.Д.Мотренко и на добровольные пожертвования.

Экземпляры книги были переданы в школьные библиотеки и музеи области. Сразу после появления на сайтах сведений о нашем музее и книге, откликнулись потомки фронтовиков 33-ой ГСД. Они стали писать нам письма, лично приезжать с просьбой помочь найти место захоронения их родственников-фронтовиков, а также помочь приобрести дорогую их сердцу и памяти книгу.

- Известно, что при музее работает историко-краеведческий кружок «Поиск», который Вы возглавляли много лет. Чем, конкретно, занимался «Поиск»?

- Проводилась большая военно-патриотическая работа. Ребята на занятиях знакомились с историей Дона, узнали о боевом пути 33-ей ГСД, встречались с ветеранами войны, совершали экскурсии и походы по родному краю. И, конечно, активно участвовали во Всероссийском фестивале «От малой Родины до гражданина России».

В 2013 году заняли в нем первое место, в 2014 году – первое и второе места, став лауреатами 1 и 11 степени этого престижного конкурса. У нас оформлен целый стенд, на котором размещены почетные дипломы, грамоты, благодарственные письма, которые завоевали воспитанники школы-интерната под руководством своих учителей в разные годы, участвуя в этом серьезном фестивале. Перечислить все награды просто невозможно.

На экскурсию в наш музей приезжают не только группы учеников из школ Цимлянского района, но и взрослые и дети из других регионов страны – благодарные потомки фронтовиков 33 Гвардейской стрелковой дивизии…

…Я держу в руках благодарственные письма жюри Всероссийского фестиваля «От малой Родины до гражданина России». Читаю проникновенные слова, которые адресованы Зинаиде Григорьевне Бурмистровой и директору школ-интерната Любови Анатольевне Кочергиной: «Вы несете в класс увлеченность, любовь и знания. Примите слова искренней благодарности за патриотическое воспитание школьников, целеустремленность и кропотливый труд.»

Далее жюри фестиваля благодарит руководителя кружка «Поиск» и директора школы за воспитание учеников, способных творчески мыслить, умеющих вести краеведческую работу, а главное – за огромное уважение, почтение и любовь к фронтовикам…

Нет комментариев

Добавить комментарий