Архив новостей

Позиция Ростовской областной организации Общероссийского Профсоюза образования к пенсионной реформе 2018г.

Позиция Ростовской областной организации Общероссийского Профсоюза образования к пенсионной реформе 2018г.

Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», не смотря на то, что на состоявшемся в день внесения заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений сторона, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддержала законопроект в целом, а сторона, представляющая предпринимателей, поддержала его с оговорками.

По мнению Федерации Независимых Профсоюзов России – сегодня в России не созданы условия, позволяющие ставить вопрос повышения пенсионного возраста. Причины, по которым профсоюзы не поддерживают законопроект, были изложены в письме Председателя ФНПР М.В.Шмакова Заместителю Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой  25 мая 2018г.

Учитывая значимость данного законопроекта, затрагивающего социально – трудовые права абсолютного большинства наемных работников ФНПР предложил:

• с целью информирования членов профсоюзов о позиции ФНПР по повышению пенсионного возраста, организовать и провести собрания в первичных профсоюзных организациях и обсуждения на заседаниях профсоюзных органов. Принятые решения направлять в региональные законодательные и исполнительные государственные органы, в адрес Президента России, Правительства РФ, Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, а также в вышестоящие профсоюзные органы для поддержки консолидированной позиции профсоюзов;

• провести встречу с руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ и информировать его о позиции профсоюзов;

• инициировать заседание Региональной трехсторонней комиссии, на которой довести до социальных партнеров позицию профсоюзов;

• довести позицию профсоюзов до депутатов Государственной Думы, избранных по избирательным округам и партийным спискам соответствующего субъекта РФ;

• провести с соблюдением российского законодательства, митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия;

• общероссийским отраслевым профсоюзам оказывать всемерную поддержку своим региональным организациям в выполнении данных рекомендаций.

Ростовская областная организация Профсоюза народного образования и науки РФ оперативно включилась в деятельность, рекомендованную ФНПР.

В адрес профсоюзных организаций были направленны письма:

• письмо аппарата областной организации, направленное в адрес руководителей муниципальных и первичных вузовских, ссузовских профсоюзных организаций  от 21.07.2018г. № 246

«Для подготовки встреч с депутатским корпусом всех уровней (муниципальных, областных и ГД) по поводу рассмотрения проекта Федерального Закона «О повышении пенсионного возраста в РФ», просим обеспечить участие в голосовании проводимом на сайте областного комитета Профсоюза ( www.obkomprof.ru) работников системы образования в ваших муниципалитетах, вузах, ссузах.» Голосование продлилось до 29 июня.

На вопрос: «Поддерживаете ли вы, работники системы образования, Федеральный Закон «О повышении пенсионного возраста?»» 16033 работников образования Ростовской области ответили, НЕТ.

• Письмо председателя областной организации, руководителям муниципальных и первичных вузовских, ссузовских профсоюзных организаций  от 24.06. 2018г. № 248

«Информирую вас о том, что 26.06.2018 г. предполагается провести внеочередное заседание Исполнительного комитета ФНПР с повесткой «О предложениях Правительства Российской Федерации по повышению пенсионного возраста».

Поэтому для того, чтобы максимально точно определиться с дальнейшими действиями в связи с предложением Правительства РФ по повышению пенсионного возраста, ФНПР предложила всем членским организациям в оперативном режиме проинформировать о планируемых и проведённых мероприятиях в каждом субъекте РФ.

Прошу предоставить решения о проведенных и планируемых мероприятиях профсоюзных коллегиальных органов любого уровня, социальных партнёров и муниципальных трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений по соответствующей форме (Приложения 1 и 2), и направить информацию в областной комитет Профсоюза по электронной почте  до 16:00 25 июня.»

Итог проведенной работы - информация поступила от 24 районных и городских профсоюзных организаций:

Багаевской; Милютинской; Целинской; Веселовской; Егорлыкской; Азовской; Кагальницкой; Кашарской; Мартыновской; Радионово-Несветайской; Семикаракорской; Тацинской; Чертковской; Октябрьской (с); Красносулинской; Пролетарской (с); Неклиновской районных организаций Профсоюза, Новочеркасской; Таганрогской; Зверевской; Миллеровской; Шахтинской; Каменск-Шахтинской; Октябрьской районной г. Ростова-на-Дону городских организаций  Профсоюза.

В письме от 21.06.2018г. ЦС Профсоюза просит информировать о принятых профсоюзными коллегиальными органами Общероссийского профсоюза образования решениях о проведении коллективных действий, в том числе в рамках проводимых территориальным объединением профсоюзов вашего региона.

Письма-обращения с критикой  предлагаемой пенсионной реформы от имени областной организации Общероссийского профсоюза образования были направлены:16.07.2018г.  Министру общего и профессионального образования Ростовской области Л.В. Балиной; 21.08.2018г. в адрес депутата Государственной Думы РФ Л.Н. Тутовой, руководителю комитета  по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Ростовской области В.Л. Мариновой, в Федерацию профсоюзов Ростовской области.

Являясь членом Президиума и Совета Федерации профсоюзов Ростовской области, председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ И.Н. Лалетин принимал активное участие в совещаниях и встречах организованных ФПРО. До первого чтения законопроекта ФПРО направила обращение, содержащее позицию отраслевых профсоюзов Ростовской области: губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву, председателю Законодательного собрания РО А.В. Ищенко, фракции «Единая Россия» ЗС РО. Соответствующие письма направлены всем 17-ти депутатам Государственной Думы от Ростовской области.

Председатель Федерации профсоюзов Ростовской области А.В. Лозыченко принял участие в заседании рабочей группы при Правительстве Ростовской области, где довел позицию профсоюзов по данному вопросу.

По инициативе А.В. Лозыченко проведены две встречи с заместителем губернатора Ростовской области С.Б. Бондаревым, в ведении которого вопросы социального развития.

Мнение профсоюзов прозвучало на заседаниях комитетов по социальной политике, труду, здравоохранению и парламентскому сотрудничеству ЗС РО,  по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями, на заседаниях Законодательного собрания, фракции «Единая Россия» ЗС РО, Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия», Общественной палаты Ростовской области.

В адрес Федерации профсоюзов Ростовской области областным комитетом Профсоюза народного образования и науки были направлены предложения, высказанные профсоюзным активом области для внесения в   проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», регистрационный номер 489161-7, основной идеей которого является повышение пенсионного возраста:

1. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов, ужесточив ответственность за сокрытие их.

2. Изменить схему статистической отчётности подсчёта средней заработной платы (учитывать заработную плату и другие выплаты руководителей всех структурных подразделений, в том числе и во всех структурах власти), что значительно увеличит фактическую величину среднего заработка по региону.

3. Довести среднюю заработную плату бюджетников до фактической в области.

4. Установить единый прожиточный минимум для всех жителей области (от рождения до смерти) и социальную пенсию довести до этого значения.

5. Ввести для каждого жителя от рождения до 18 лет % отчислений от доходов за продажи природных ресурсов России.

6. Сохранить существующий возраст выхода на пенсию граждан страны до достижения в России среднеевропейского уровня жизни.

7. Для педагогов сохранить пенсию по выслуге лет при наличии педагогического стажа не менее 25 лет. (Приложение - письмо Общероссийского Профсоюза образования президенту Российской Федерации «О позиции Общероссийского Профсоюза образования по поводу переноса досрочной страховой пенсии, назначаемой лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста, предусмотренного проектом Федерального закона №489161-7 «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Ряд представленных предложений Областной организации Общероссийского профсоюза образования направлены Федерацией профсоюзов Ростовской области в адрес Правительства Ростовской области,Законодательного собрания Ростовской области и Государственной Думы РФ.

В период общественного обсуждения законопроекта, вся информация о действиях профсоюзной стороны своевременно направлялась местным профсоюзным организациям и публиковалась на сайте областной организации Общероссийского профсоюза образования.

После принятия 19 июля 2018г. Государственной Думой РФ в первом чтении законопроекта об изменении пенсионного возраста, на совещании председателей отраслевых профсоюзов было принято решение об организации областного профсоюзного митинга 07.10.2018г. в г. Ростове –на-Дону.

В рамках предложенных изменений пенсионной реформы Президентом РФ В.В.Путиным с целью внесения законодательных поправок в соответствующие Законы РФ ФНПР 31.08.2018г. в письме на имя депутата ГД РФ О.В.Тимофеевой вышла с предложениями:

- об уголовной ответственности работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста, считаем излишним, или требующим дополнительного  обсуждения;

- право использования двух оплачиваемых дней для диспансеризации в год целесообразно распространить и на работающих пенсионеров, также увязать уровень страхового стажа, предлагаемого законопроектом для досрочного выхода на пенсию (40 и 45 лет) женщинам и мужчинам с действующими нормами законодательства;

- определить  комплекс мер по последовательному увеличению доли заработной платы в национальной экономике;

- пересмотреть методику определения прожиточного минимума;

- принять конкретные меры по ликвидации «черных» и «серых» схем заработной платы;

- разработать и утвердить дорожную карту по реализации поручения Президента РФ о создании высокопроизводительных рабочих мест, в том числе, адаптированных под возрастных работников;

- ратифицировать Конвенцию МОТ №102 без изъятия Раздела «Пособия по безработице»;

- законодательно установить коэффициент замещения заработка по государственному обязательному пенсионному страхованию на уровне не ниже рекомендуемого Конвенцией;

- унифицировать порядок назначения и получения пенсий для всех категорий наемных работников;

- провести реформирование системы государственного обязательного пенсионного страхования, в ходе которой предусмотреть:

1.развитие трехуровневой пенсионной системы;

2.исключение накопительной составляющей из системы государственного обязательного пенсионного страхования и обеспечить ее развитие на добровольной основе;

3.возвращение к полной индексации пенсий работающим пенсионерам.


5 сентября т.г. областной комитет Профсоюза организовал встречу профактива области с депутатом Государственной Думы Федерального собрания Тутовой Л.Н., заместителем председателя комитета по образованию  ГД РФ. Одним из обсуждаемых вопросов был вопрос о пенсионной реформе.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse