если в нашей стране будут жить такие замечательные люди,

такие учителя, воспитатели и такие педагогические

династии как наша.

Чувильдеевы Маленькие Савченко Пушкарева

В моей большой семье есть люди разных профессий, и все они - замечательные мастера своего дела. Я хочу рассказать о людях, чья трудовая деятельность связана с педагогикой.

Одним из первых педагогов в нашей семье была Чувильдеева Людмила Лазаревна, 1932 г.р.

Людмила Лазаревна (моя тетя) начала свой трудовой путь в поселке Вершина Дарасун, Шилкинского района, Читинской области, куда пришла работать учителем математики сразу после школы совсем молоденькой девушкой. Только что закончилась Великая Отечественная война, учителей не хватало. Людмиле, как прилежной ученице предложили работать учителем математики в школе. Было трудно, потому, что ее ученики часто были старше ее и жизненно опытнее. Многие из ее учеников потеряли на фронте близких, многие были детьми ссыльных. Но Людмила Лазаревна не испугалась трудностей и осталась работать в школе. Выйдя замуж, переехала в г.Дзержинск, Нижегородская (Горьковская) область, где проработала в школе учителем математики более сорока лет. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Ее сын, Чувильдеев Владимир Николаевич, 1958 г. рождения (мой двоюродный брат), окончил Физический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И.Лобачевского по специальности «Физика» (1980).

В 1983 г. окончил аспирантуру Института проблем механики АН СССР. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию. Доктор физико-математических наук (1998), профессор (1999), профессор кафедры физического материаловедения физического факультета Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н.И. Лобачевского (1999), старший научный сотрудник Нижегородского филиала Института машиноведения им. А.А.Благонравова РАН (1987-1999), заведующий лабораторией Упрочняющих технологий Нижегородского филиала Института машиноведения им. А.А.Благонравова РАН (2000-2005), заведующий лабораторией «Физики металлов» Научно-исследовательского физико-технического института ННГУ им. Н.И.Лобачевского (1994) (с 2009 – заведующий отделом «Физики металлов»), заместитель директора НИФТИ ННГУ по научно-исследовательской работе (с 2008 года), заместитель декана физического факультета по научной работе ННГУ им. Н.И. Лобачевского (с 2008 года), директор Научно-образовательного центра «Нанотехнологии» ННГУ им. Н.И. Лобачевского (с 2009 года), руководитель исследовательской школы «Нанотехнологии и наноматериалы» ННГУ им. Н.И. Лобачевского (с 2012 года), руководитель ведущей научной школы РФ грант НШ-2724.2014.10 для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации (Конкурс НШ-2014)) (с 2014 года). Эксперт Российского Фонда Фундаментальных Исследований. Эксперт ОАО «Роснано» по категории «Н» (научно-техническая экспертиза и экспертиза образовательных проектов). Член ученых советов НИФТИ ННГУ и ННГУ. Член диссертационных советов Д212.166.01 и Д212.166.09 при ННГУ им. Н.И. Лобачевского; диссертационного совета Д212.165.07 при НГТУ им. Р.А. Алексеева.

Владимир Николаевич ведет спецкурсы, практические и семинарские занятия для магистрантов и аспирантов кафедры физического материаловедения (ФМВ) физического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Осуществляет руководство и со-руководство научными работами студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов физического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Общее количество публикаций: 39. Общее количество цитирований: 309.

Область научных интересов Чувильдеева В.Н.: физическое материаловедение, физика процессов деформации и разрушения металлов и сплавов. теория дефектов в кристаллах, физика внутренних поверхностей раздела, диффузионно-контролируемые процессы в твердых телах.

Пушкарева Татьяна Тимофеевна Двоюродная (Моя двоюродная сестра) после окончания Вершино Дарасунской средней школы  поступила в Балейское педагогическое училище и в 1972 году закончила по специальности учитель начальных классов. По распределению была направлена в Новооловскую восьмилетнюю школу учителем математики (не хватало в сельских школах учителей среднего звена).

Проработав первый год в школе,  поступила заочно в Читинский педагогический институт имени Н.Г Чернышевского и закончила в 1981 году по специальности учитель математики.   В 1987 году уволилась из школы в связи с рождением детей, а в 1993 году снова вернулась в школу, пройдя курсы усовершенствования. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Савченко (Чувильдеева) Любовь Александровна (моя родная сестра), родилась 17.10.1964 г. в поселке Вершина Дарасун, Шилкинского района, Читинской области.

В 1981г. окончила Цимлянскую среднюю школу №1. Затем был переезд в г.Ростов на - Дону. С 1995г. Любовь Александровна проживает в станице Красноярской. Она с отличием окончила учебно-педагогический комплекс «Константиновское педагогическое училище» (1999г.), Таганрогский государственный педагогический институт, факультет «Социальная педагогика» (2005г.). Работала воспитателем в ясли-сад №25 «Колосок», ст. Красноярская, Цимлянский РОНО. Более 10 лет работает старшим воспитателем в МБДОУ д/с №5 «Радость», г.Цимлянск. Имеет высшую категорию. Любовь Александровна творчески работающий педагог с высокой профессиональной и педагогической культурой, умелый организатор всех направлений образовательной деятельности в детском саду.

За добросовестный и творческий труд имеет благодарности от администрации детского сада, отдела образования, награждена благодарственным письмом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области за высокий профессионализм, добросовестное и качественное исполнение должностных обязанностей, внедрение в воспитательный образовательный процесс новых форм и методов обучения и воспитания, Грамотой Главы Цимлянского района за значительные успехи в развитии дошкольного образования в районе, высокий профессионализм и творческий подход в организации педагогической деятельности.

Маленькая (Чувильдеева) Надежда Александрова родилась 11.12.1961г. в станице Красноярской, Цимлянского района, Ростовская области.

Выбор моего жизненного пути был связан с именем первой учительницы Суховой Александры Николаевна. Она была очень добрая, чуткая и хорошо понимала нас и наши проблемы. Её уроки всегда были интересными и запоминающимися.

Поэтому еще в первом классе я решила, что когда вырасту, то обязательно стану учителем начальной школы. Но так сложилось, что первое мое образование я получила в Ростовском-на-Дону кооперативом техникуме, после распределения осталась работать в техникуме. Отработав 3 года, решила, что профессия товароведа не для меня. Свой педагогический путь в профессию я начала в 1986г. в ясли-сад №176 Октябрьского района г. Ростов-на-Дону, работала воспитателем и одновременно обучалась на годичных курсах для воспитателей в ИПК и ПРО РО.

В 1991г. переехала на новое место жительства в родную станицу Красноярскую, Цимлянского района, Ростовской области. С 1991 по 1992г. работала воспитателем в ясли-сад №5 «Радость» Цимлянский РОНО, г.Цимлянск. Награждена Почетной грамотой и Благодарственным письмом за участие в районном и зональном конкурсах «Воспитатель года» в 1991г.

В июле 1992 года была переведена воспитателем в ясли-сад №25 «Колосок», ст. Красноярская, Цимлянский РОНО. С 1996г. переведена заместителем заведующего по учебно-воспитательной работе в МДОУ я/сад №25 «Колосок». В 1997г. с отличием окончила учебно-педагогический комплекс «Константиновское педагогическое училище», в 2005г. Таганрогский государственный педагогический институт, факультет «Социальная педагогика». Ведущим направлением моей деятельности стало создание в ДОУ гибкой системы методической работы, направленной на совершенствование профессионализма педагогов. Участвовала в педагогической жизни района, области: участница областной научно-практической конференции по речевому развитию ребенка (2000г.), областного смотра-конкурса методистов по организации работы в ДОУ по предупреждению аварийности на транспорте (2005г.). Награждена грамотой Министерства образования Ростовской области (2005г.).

По результатам конкурса, проводимого Министерством социального развития Ростовской области в 2006 году была назначена на должность директора государственного учреждения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Цимлянского района».

В 2009г. вновь вернулась в систему дошкольного образования Цимлянского района и была назначена на должность заведующего Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Центр развития ребенка – детский сад первой категории №9 «Казачок».

В руководстве широко использую методы стимулирования и поддержки творческих педагогов. Инициирую коллектив на актовое участие в областных и районных конкурсах. Воспитатели детского сада стали участниками и лауреатами районного конкурса «Учитель года Цимлянского района 2010», «Учитель года Цимлянского района 2013» в номинации «Воспитатель года»; победителями районного и зонального конкурса «Мы с дорогою на вы» (2010г.); победителями районного и зонального конкурса на лучшего руководителя комиссии «За безопасность движения» (2011г.); победителями областного конкурса «Мама, научи меня правилам дорожного движения!» (2011г.); первое место в районном этапе областного конкурса «Творчество и профессионализм во имя безопасности (2012г); победители в разных номинациях районного конкурса «Портфолио педагога» (2012г.); участники областных конкурсов: «Лучший педагогический работник дошкольного образования Ростовской области» (2012г.), «За успехи в воспитании» (2013г.). В 2012 году по итогам года детский сад был признан победителем в номинации «Лучшая реализация нравственно-патриотического воспитания» среди дошкольных учреждений Цимлянского района».

Я участвовала во Всероссийском научно-практическом семинаре «Инновационные механизмы обеспечения доступного качественного дошкольного образования в муниципальных образовательных системах: опыт, проблемы, перспективы», где поделилась опытом работы по проблеме: «Организация развивающей среды ДОУ с учетом национально-региональных особенностей» (2012 год). Приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара (с международным участием) «Модернизация муниципальной системы дошкольного образования, обеспечивающей государственно-общественный характер управления (2013 год). Отмечена благодарственным письмом за активное участие в работе семинара и содействие укреплению и развитию профессиональных и международных связей.

Продолжила нашу педагогическую династию Маленькая Анна Васильевна родилась 25.05.1984г. в г.Таганроге (моя невестка). В 2012 году окончила Автономную некоммерческую организацию высшего профессионального образования ((Московская открытая социальная академия» по специальности «Психология».

С 2012г. работает педагогом-психологом в МБДОУ д/с №25 «Колосок», станица Красноярская, Цимлянский район.

Общий стаж нашей династии более 110 лет.  Члены нашей семьи трудились и продолжают работать с детьми, чтобы отдать им частицу своего тепла, доброты, знаний и умений во имя своего будущего, будущего своих детей, внуков и правнуков. Я думаю, что наша династия будет продолжаться вечно, потому что,  «Воспитание великое дело - им решается участь человека» (В.Сухомлинский).

Н.А. Маленькая