Архив новостей

Юридическая консультация

Вопрос 1: Имеются ли доплаты тем работникам, которые награждены Почетной грамотой Министерства просвещения и в каком объеме?

 

Ответ: Постановление Правительства Ростовской области от 25 октября 2021 г. N 886 "Об оплате труда работников государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений Ростовской области, подведомственных министерству общего и профессионального образования Ростовской области" (включающим Примерное положение об оплате труда работников образовательных организаций, являющихся государственными бюджетными, автономными учреждениями Ростовской области, подведомственным Министерству общего и профессионального образования Ростовской области) (далее – «Примерное положение») вступило в силу 01.01.2022 г. Им установлены надбавки за наличие почетного звания  для лиц имеющим почетное звание РФ "народный" или "заслуженный" или ведомственную награду федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации (медаль, нагрудный знак, нагрудный значок).

Размеры такой надбавки определены таблицей 18 к указанному выше Примерному положению.

Обращает на себя внимание то, что право на получение такой надбавки при наличии ведомственной награды для руководителей учреждения, его заместителей, главного бухгалтера и работников, занимающих должности, включенные в ПКГ, утвержденные приказами Минздравсоцразвития России от 05.05.2008 №216н, 05.05.2008 №217н, от 03.07.2008 № 305н (туда включены и педагогические работники) составляет 10 % от должностного оклада, ставки заработной платы (педагогическим работникам, для которых предусмотрены нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы, - от заработной платы, исчисленной из ставки заработной платы и установленного объема педагогической работы) и обусловлено исключительно – медалями, нагрудными знаками и нагрудными значками. Формально это означает, что иные ведомственные награды, например, Почетная грамота Минпросвещения РФ, - не дает права для получения подобной надбавки.

Вместе с тем это не так по следующим основаниями:

Во-первых, Положение носит рекомендательный характер, т.е. является примерным (рекомендуемым) образцом для принятия соответствующих локальных нормативных актов (Положение об оплате труда соответствующей образовательной организации) или условий коллективных договоров. Так, согласно ч. 1 ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Во-вторых, условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 6 ст. 135 ТК РФ). Кроме того, согласно ч. 10 ст. 5 ТК РФ нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации не должны противоречить ТК РФ, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации и нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти. Это означает, что постановление Правительства РО (орган исполнительной власти субъекта РФ) установил перечень ведомственных наград Минпросвещения РФ в «усеченном» виде. Если мы обратимся к приказу Министерства просвещения РФ от 1 июля 2021 г. № 400 "О ведомственных наградах Министерства просвещения Российской Федерации", то там установлен весь перечень ведомственных наград Минпросвещения РФ. К таким наградам согласно п. 1 указанного документа относятся, в том числе, и почетная грамота Министерства просвещения Российской Федерации.

Это означает, что работники, награжденные Почетной грамотой Минпросвещения РФ, имеют право на такую надбавку. Однако это лучше зафиксировать в конкретном локальном нормативном акте или коллективном договоре. Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Вопрос 2: Директор сельской школы имеет степень кандидата филологических наук, ведет дополнительно 0,5 ставки уроков русского языка. Положена ли ему доплата за наличие степени и по какой должности-директора или учителя?

Ответ: В п. 4.11 указанного выше Примерного положения предусматривается надбавка за наличие ученой степени по основному профилю профессиональной деятельности в том числе, и руководителям образовательных организаций.  Размер этой надбавки устанавливается в объеме 15 % от должностного оклада (педагогическим работникам, для которых предусмотрены нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы, - от заработной платы, исчисленной из ставки заработной платы и установленного объема педагогической работы) (п. 1 Таблицы № 17). Что касается профильного образования для работника то это означает, что если, например, кандидат филологических наук преподает физику, то он не имеет права на надбавку за ученую степень.

С другой стороны, должность директора не предполагает какой-то специфической ученой степени (например, для директора школы- кандидат управленческих или руководящих наук (?)). По Номенклатуре научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, есть педагогические и иные специальности (в частности, педагогика 5.8. и филология 5.9.) (Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 24 февраля 2021 г. N 118).

Мне представляется, что в данном случае следует руководствоваться тем, что подобная надбавка устанавливается для работников, которые в целом включены в номенклатуру педагогических и руководящих работников. утв. Постановление Правительства РФ от 08.08.2013 N 678 (а в этот документ включена должность и учителя, и директора образовательной организации).

Поэтому – по моему мнению – в данном случае целесообразнее установить данную надбавку от заработной платы (должностного оклада, который в суммарном выражении является большей величиной). И то, что у директора имеется ученая степень кандидата филологических наук, не является препятствием для начисления этой надбавки к должностному окладу директора (если он больше, чем 0, 5 ставки учителя русского языка).

Вопрос 3: Учитель имеет недельную нагрузку 36 часов математики. Так как на начало учебного года в школе не было учителя физики и часы были выставлены как вакансия, приказом директора по согласованию с работником эти часы были распределены на учителей сверх нормы часов и оплачиваются как замещение ежемесячно. Правомерны ли действия руководителя и как в таком случае быть? Как правильно, не нарушая законодательство, оформить эти дополнительные часы? (Примечание к вопросу: В ред. Приказов Минобрнауки РФ от 29.06.2016 № 755, Минпросвещения РФ от 13.05.2019 № продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю.

 

Ответ: прежде всего следует определиться, какие виды деятельности включаются в рабочее время педагогических работников. Так, согласно ч. 6 ст.  47 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в рабочее время педагогических работников в зависимости от занимаемой должности включается учебная (преподавательская) и воспитательная работа, в том числе практическая подготовка обучающихся, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, - методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися. Кроме того, соотношение учебной (преподавательской) и другой педагогической работы в пределах рабочей недели или учебного года определяется соответствующим локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом количества часов по учебному плану, специальности и квалификации работника (там же).

Поэтому норма рабочего времени продолжительность 36 часов составляют общую норму рабочего времени для всех педагогических работников (ст. 333 ТК РФ) за ставку заработной платы. Однако следует иметь в виду, что нужно учитывать и норму учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы для соответствующих категорий работников, утв. Приказ Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 (ред. от 13.05.2019). Так, для учителей общеобразовательных организаций устанавливается норма учебной нагрузки – 18 часов в неделю (см.: п. 2.8.1 Приложения 1 к данному приказу).

Поэтому в вашем вопросе имеется информация, которая нарушает права учителя в связи с установлением ему 36-часовой учебной нагрузки. Что касается решения вопроса о необходимости ведения учебных часов по физике, то в данном случае речь идет о вакантной должности учителя физики. В этом случае действительно возможно в рамках совмещения (а не замещения) этой должности возложить эти обязанности на других учителей с их письменного согласия в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ. Так, согласно указанной норме: с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. При этом в данном случае поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). В этом случае работник имеет право на дополнительную оплату согласно ст.151 ТК РФ: размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Все это необходимо оформлять дополнительным соглашением к трудовому договору, где отражается срок, объем и размер установленной доплаты. И нужно еще иметь в виду, что работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ч. 4 ст.60.2 ТК РФ).

Нет комментариев

Добавить комментарий