Архив новостей

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА № 40-5 от 14.11.2019 г.

В рамках изучения практики работы местной  организации Профсоюза по защите прав членов Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда в образовательных организациях рабочей комиссией, в составе главного технического инспектора труда, внештатного технического инспектора труда Аксайского района  были изучены материалы деятельности городской организации в области охраны труда за три года (планы работы внештатного технического инспектора труда, аналитические данные, пояснительные записки, отчеты первичных профсоюзных организаций, постановления президиумов и др.), обследованы ряд образовательных организаций, а также изучена номенклатура дел по охране труда, практика работы председателей первичных организаций Профсоюза, уполномоченных по охране труда.

Рабочей комиссией, совместно с  председателем  городской организации Мальцева Т.П., внештатными техническими инспекторами по охране труда городской организации Анашкиной М.П. и Галинис А.Г. обследованы  МБУДО Центр развития творчества детей и юношества,  МБДОУ №23, МБДОУ №10, МБОУ СОШ №9, МБОУ лицей  №5.

Заслушав и обсудив информацию председателя Каменск-Шахтинской городской организации Профсоюза Мальцевой Т.П., главного технического инспектора труда областной организации Профсоюза А.Г. Серенко о результатах  изучения практики работы местной  организации Профсоюза президиум  областной организации Профсоюза отмечает системную работу по защите прав членов Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда. Благодаря целенаправленной работе районной организации профсоюза улучшаются условия труда работников образования.


На основании изложенного Президиум областной организации Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:



  1. Принять к сведению председателям районных и городских организаций, внештатным техническим инспекторам труда, уполномоченным по охране труда справку о практике совместной работы Каменск-Шахтинской городской организации Профсоюза и администраций всех уровней по обеспечению здоровых и безопасных условий труда (прилагается).
  2. Отметить положительную работу Каменск-Шахтинской городской организации Профсоюза по защите прав членов Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда в образовательных организациях.
  3. Председателю, Мальцевой Т.П.., внештатным техническим инспекторам труда,  Анашкиной М.П. и Галинис А.Г.,  продолжить действенный контроль за созданием нормальных условий труда и исполнением трудового законодательства по защите прав работников по охране труда в образовательных организациях г. Каменск-Шахтинска.
  4. Премировать внештатных технических инспекторов труда, Анашкину М.П. и Галинис А.Г.,  премией в размере 3000 рублей каждому за качественную и эффективную профсоюзную деятельность.
  5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на А.Г.Серенко, главного технического инспектора труда областной организации Профсоюза и зав.финансовым отделом М.А.Приходько.



                              Председатель областной

                              организации Профсоюза                                          И.Н. Лалетин






Приложение 1



Справка

о практике совместной работы Каменск-Шахтинской городской организации Профсоюза и администраций всех уровней по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.

 

Каменск-Шахтинская городская организация Профсоюза объединяет 54 первичных профсоюзных организации (одна организация студенты). Общее количество работников составляет 2243 человека, из них членов профсоюза 1877 человек, что составляет 83,7 %. 

Председатель  городской организации Мальцева Татьяна Павловна.

Контроль за состоянием охраны труда -  приоритетное направление  в деятельности городского Совета  Профсоюза.   Профсоюзный  комитет нацеливает   на серьезную работу в этом направлении  первичные профсоюзные организации,   потому что   главной целью  охраны труда и обеспечения безопасности  является сохранение жизни,  здоровья учащихся и работников в процессе труда, обучения, воспитания и организованного отдыха. Это   многогранная,  повседневная работа, которая приносит свои плоды,  если представляет собой систему.

С целью осуществления профсоюзного контроля по обеспечению здоровых и безопасных условий труда в образовательных учреждениях, входящих в профсоюзное объединение Каменск-Шахтинской городской организации, было принято решение избрать два внештатный технический инспектор труда, Галинис Анжелика Геннадьевна и Анашкина Марина Петровна, с разделением полномочий на оказание качественной  помощи в организации обеспечения здоровых  и безопасных условий труда. В дошкольных образовательных  учреждениях Анашкина М.П. Общеобразовательные учреждения и учреждения дополнительного образования  - Галинис А.Г. В помощь внештатным техническим инспекторам труда  были избраны 50  уполномоченных по охране труда в первичных профсоюзных организациях.

Галинис Анжелика Геннадьевна избрана городской организацией внештатным техническим инспектором труда Профсоюза в 2013г., Анашкина Марина Петровна в 2016г и действуют на основании «Положения о внештатном техническом инспекторе труда Профсоюза работников народного образования и науки РФ». Работа  внештатных технических инспекторов труда ведется в следующих направлениях:

 - создание нормативно-правовой  базы по охране труда и технике безопасности;

 - обучение  работников, отвечающих за это направление работы;

 - проведение мероприятий по специальной оценке условий труда;

 - соблюдение норм и правил охраны труда.

Каменск - Шахтинская городская организация профсоюза располагает необходимыми материалами:

- Положением о внештатном техническом инспекторе труда Профсоюза;

- ежегодными планами работы внештатного технического инспектора труда;

- ежегодными планами работы районной профсоюзной организации;

- анкетами уполномоченных по охране труда, выписками об избрании;

-актами проверок образовательных организаций по вопросам охраны труда;

- представлениями, выписанными по результатам проверок образовательных организаций ВТИ труда;

- ежегодными отчетами 19-ТИ (статистическая форма, пояснительная записка);

- материалами проведённых семинаров с профактивом;

- отчетами специальной оценки труда (СОУТ);

- нормативно-правовыми актами, регламентирующими вопросы охраны труда;

- разработанными методическими и информационными материалами.

Внештатный технический инспектор труда взаимодействует с:

- городским Советом Профсоюза, председателем городской профсоюзной организации;

- главным техническим инспектором труда обкома Профсоюза;

- с отделом образования Администрации города Каменск - Шахтинский;

-руководителями образовательных организаций;

-уполномоченными по охране труда первичных профсоюзных организаций.

Систематически вопросы по охране труда заслушиваются на заседаниях

президиума городской организации Профсоюза,  за  отчётный период были заслушаны следующие вопросы:

- выполнение двухстороннего Соглашения;

- отчеты уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда о проделанной работе;

- результаты мониторингов по финансированию мероприятий по улучшению условий труда;

- организация общественных смотров – конкурсов на лучший уголок по охране труда, лучшую организацию работы по охране труда, на звание «Лучший уполномоченный (доверенное) лицо по охране труда»;

- участие в программе «Оздоровление».

В соответствии с планом работы на 2018г.  и «Годом охраны труда в Профсоюзе» были проведены следующие мероприятия:

- Проведен семинар для руководителей образовательных учреждений, уполномоченных по охране труда и председателей первичных организаций «Охрана труда и законодательство о труде».

- Осуществлялся контроль за оформлением и содержанием стендов и уголков по охране труда в организациях.

- Рассмотрены вопросы охраны труда и здоровья на заседаниях выборных профсоюзных органов: «Охрана труда и здоровья в коллективном договоре образовательной организации», «Организация работы председателя первичной профсоюзной организации по охране труда».

- Проведены акции по распространению знаний в области охраны труда среди профсоюзного актива и членов Профсоюза (фляеры, информационные бюллетени).

- Приняли участие в областном конкурсе фотографий «Профсоюз за охрану труда!»

- Организованы встречи профсоюзного актива с представителями органов местного самоуправления по вопросам охраны труда и здоровья.

-28 апреля проведен День охраны труда под девизом «Моя жизнь, моя работа, мой безопасный труд», в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах в образовании.

- Оказана организационно-методическая и консультативная помощь по вопросам охраны труда и здоровья.

- Разработано положение смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда».

- Проведен смотр-конкурс «Лучший уголок по Охране труда».

- Проведен конкурс «Лучший плакат по Охране труда».

Среди работников образовательных учреждений несчастных случаев нет. (2016 год – 0; 2017 год – 0; 2018 год – 0)

Специальную оценку условий труда (СОУТ) в 2016 году провели 5 учреждений ( МБДОУ СОШ № 9, ГБОУ РО «Каменск - Шахтинская школа –интернат», ГБОУ РО «Каменская специальная школа –интернат 1 вида»,  ГКОУ РО "Каменская Специальная Школа № 15",ГБПОУ РО "Каменск-Шахтинский педагогический колледж»). Все остальные  образовательные учреждения провели СОУТ в 2017 году. Количество рабочих местах на которых проведена СОУТ 2046. Выявлены вредные производственные факторы на 44 рабочих местах (41 рабочее место с классом 3.1 и 3 рабочих места с классом 3.2). Условия труда остальных работников признаны оптимальными или допустимыми и соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда.

За отчетный период  образовательные учреждения не организовывали возврат 20% сумм страховых взносов ФСС на предупредительные меры по охране труда.

Сумма средств потраченных на организацию ежегодных мероприятия по охране труда  составила:

- 2016 году 3689800,00 рублей;

- 2017 году – 5451700,00 рублей;

- 2018году –  3754700,00 руб. 

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития № 302н от 12 апреля 2011г. во всех  организациях проводятся  медицинские осмотры.

Проводятся  выплаты за вредные и опасные условия труда – 4% (согласно результатов СОУТ). Профсоюз регулярно проверяет эти выплаты, жалоб по этим вопросам нет.

Обучение и проверка знаний и  требований охраны труда стали носить системный характер. В 2017 году заключены договоры и прошли обучение по охране труда 5 учреждений:  руководители и ответственные за охрану труда в учреждениях, 12 уполномоченных по охране труда, в 2018 году обучение прошли все остальные образовательные учреждения.

В  городском  отраслевом Соглашении и  в коллективных договорах учреждений  прописаны    разделы: «Условия и охрана труда», «Рабочее время и время отдыха» предусмотрена 50%  скидка  младшим воспитателям дошкольных образовательных учреждений за содержание детей в детских садах – этой льготой в настоящее время пользуются  69 человек; Профсоюзная организация принимает участие в областной программе «Оздоровление».

 Коллективными договорами учреждений предусмотрен  перечень локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, при принятии которых работодатель учитывает мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, это: утверждение внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда работников, должностные инструкции, положение о премировании  и аттестации работников.

Дополнительные меры социальной поддержки работников сверх мер, предусмотренных в городском отраслевом Соглашении,  прописаны в большинстве коллективных договоров учреждений образования. Это материальная помощь при выходе на пенсию, к отпуску, ежемесячные доплаты работникам, имеющим государственные награды, знаки отличия,  победителям региональных конкурсов, дополнительные  выходные дни  в связи с проводами ребенка в армию, при поступлении в 1-ый класс, доплаты и дополнительные дни к отпуску за выполнение общественной работы.

Вопросам обучения профсоюзных кадров и актива, повышению их профессионального уровня уделяется постоянное внимание. Согласно плана работы  утвержденного на заседании президиума, проводятся семинары председателей первичных профсоюзных организаций, уполномоченных по охране труда. К семинарам готовится раздаточный методический и  информационный материал, посвященный вопросам по обеспечению здоровых и безопасных условий  труда работников, а так же информационные листки, разъясняющие нормы охраны труда. Отдельно проводятся семинары по организации общесоюзных и региональных тематических проверок.

С целью изучения и распространения положительного опыта работы уполномоченных Профсоюза, активизации работы первичных профсоюзных организаций, повышения заинтересованности работодателей в создании безопасных условий труда для работников, усиления внимания к вопросам охраны труда в организациях один раз в два года организуется и проводится смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза». В апреле 2019 года Орехова Эльвира Александровна уполномоченный по охране труда МБУ ДО «СЮТ» приняла участие в областном конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда».

В 2018 году прошел конкурс на лучший профсоюзный уголок и стенд по Охране труда. Первое место разделили МБОУ СОШ №14 и МБДОУ детский сад№12, 2 место МБОУ лицей №5, третье место МБДОУ детский сад №23.

Первичные профсоюзные организации приняли участие в областном конкурсе фотографий, посвященном году «Охраны труда».

Также в профсоюзной организации прошел конкурс на лучший плакат по Охране труда в Профсоюзе. Проводится последовательная работа с председателями первичных организаций по разработке раздела охраны труда коллективного договора и Соглашения по охране труда.

В образовательных организациях действуют Положения о комиссиях по охране труда, об уполномоченном по охране труда, административно-общественном контроле.

Одним из приоритетных направлений в деятельности городской организации, является работа, направленная на выполнение работодателями требований законодательства по охране труда и обеспечение гарантий безопасных и здоровых условий труда работникам образования.

Особое внимание уделяется вопросам соблюдения норм и правил охраны труда при проверке готовности образовательных учреждений к началу учебного года. Все образовательные учреждения получили положительные акты готовности к новому учебному году и паспорта готовности к отопительному периоду. В учреждениях работают комиссии по охране труда, которые способствуют устранению недостатков в ходе работ по ремонту зданий и подготовки учреждений к новому учебному году.

Выполняются соглашения по Охране труда и условия коллективных договоров. Благодаря целенаправленной работе организации повышается роль первичных профсоюзных организаций в области Охраны труда. В плане работы внештатного технического инспектора труда заблаговременно учтены выездные, документарные проверки данных организаций в области охраны труда, анализ выявленных нарушений и последующие консультации руководителей по устранению нарушений. Проведение совместных проверок профсоюзной организации и специалистов отдела образования по вопросам охраны труда в образовательных учреждениях, повышение эффективности работы уполномоченных лиц по охране труда является одной из основных задач на следующий отчетный период. За отчетный период внештатными техническими инспекторами труда были проведены комплексные проверки:

2017 г. – проведены проверки в 6 организациях (2 общеобразовательные, 3 дошкольные образовательные организации, «СЮТ»). Проводилось обследование состояния объектов, выполнение статей коллективного договора, соглашений по охране труда,  анализ номенклатуры дел по охране труда.

2018 г.- проведены проверки в 5 организациях (3 общеобразовательные организации, 2 дошкольные образовательные организации). В рамках проверки проводилось: обследование состояния объектов, выполнение статей коллективного договора, соглашений по охране труда, анализ номенклатуры дел по охране труда.

Руководителям образовательных организаций были  составлены акты и выданы представления с предложением устранить выявленные нарушения в области охраны труда, определены сроки на их устранение. Председателем городской организации, председателями первичных организации, внештатными техническими инспекторами труда, уполномоченными по охране труда осуществляется контроль за устранением выявленных недостатков. Все выявленные нарушения в области охраны труда устранены.

2019г.- в рамках изучения практики работы местной  организации Профсоюза по защите прав членов Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда в образовательных организациях рабочей комиссией, в составе главного технического инспектора труда, внештатного технического инспектора труда Аксайского района  были обследованы ряд образовательных организаций, а также изучена номенклатура дел по охране труда, практика работы председателей первичных организаций Профсоюза, уполномоченных по охране труда.

Рабочей комиссией, совместно с  председателем  городской организации Мальцева Т. П., внештатными техническими инспекторами по охране труда городской организации Анашкиной М.П. и Галинис А.Г. обследованы  МБУДО Центр развития творчества детей и юношества,  МБДОУ №23, МБДОУ №10, МБОУ СОШ №9, МБОУ лицей  №5.

 

В настоящее время не решены следующие вопросы в работе образовательных учреждений по охране труда:

- в штатное расписание  не введены ставки специалиста по охране труда с числом работающих 50 и более человек;

-по-прежнему острой остаётся проблема обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Спецодежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются работникам нерегулярно и не в полном объёме .

 На сайте Каменск - Шахтинской городской организации Профсоюза http://kamprof.ru создана страница по охране труда для оказания консультативной помощи, как работодателю, так и работникам образования.

Выполняя принятые «Основные направления деятельности», расширили Интернет-представительство профсоюзных организаций. Сформировали электронное почтовое пространство на уровне городской и первичных профсоюзных организаций.

Сложившаяся в городе система  управления охраной труда,  безусловно, дает результат.  Важно, что  решается  главная задача – чтобы учителю было комфортно учить, а ученику комфортно учиться. Осуществляя   слаженную работу по охране труда,  строя её на принципах социального партнерства,   добиваемся обеспечения здоровых и безопасных условий труда, предупреждения травматизма, безопасной эксплуатации зданий и технических средств обучения, создания оптимального режима труда и отдыха.

 

 

 

                   Внештатный технический инспектор:                           Анашкина М.П.

                                                                                                     Галинис А.Г.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse